Завтрак, обед и ужин обычно включены в цену номера. Если вы пропускаете один или несколько приемов пищи, то должны получить сухой паек. Напитки, включая воду, не входят в стоимость питания, поэтому вам придется за них платить. Если у вас в номере есть мини-бар, он ежедневно комплектуется. Для расчета вам необходимо заполнить листок мини-бара и по нему перед отъездом оплатить счет.
Чаевые в Испании - очень давняя традиция. Как правило, плата за обслуживание включается в счет, однако посетители зачастую дают чаевые. Этот обычай практикуется не только в барах и ресторанах: чаевые дают посыльным в гостинице, контролерам в кино и театрах, таксистам. Однако они совсем не обязательны, и никто не станет просить чаевых, если вы предпочитаете не давать их.
В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от
стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы,
носильщику - примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде
в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с
закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько
мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный "нестандартный" обед
или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы
остались довольны.
Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается иным способом -
требуйте "Hoja de reclama-ciones" ("лист рекламаций"), составляемый в трех
экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку
он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности.
Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая
проблема была решена в кратчайшие сроки.
Пляжи в Испании муниципальные и бесплатные. Оплачивается только прокат лежаков и
зонтиков (2-3 евро в день).
Каталония
Для перевозки малых групп - от трех человек - из аэропортов Жироны и Барселоны отели имеют собственные грузо-пассажирские микроавтобусы. На борта автобусов нанесены крупные, хорошо читаемые надписи: название отеля и его категория.
Испанские отели отличают наличие отработанных стандартов качества обслуживания, высокая выучка персонала, контроль за ситуацией, оперативная корректировка в обслуживании на всех уровнях сервиса. В дизайне интерьеров в той или иной степени присутствует испанский колорит.
Гостиницы на испанских курортах работают, как правило, 6-6,5 месяца в году, в основном только в сезон с мая по октябрь, в остальное время они закрываются на реконструкцию и ремонтные работы.
Это и понятно - в приморских отелях стены выстроены в один слой кирпича, не имеют системы обогрева. С одной стороны, это позволяет строить быстро, а с другой - означает определенные неудобства для клиентов, связанные с повышенной слышимостью в номерах.
Подавляющее большинство гостиниц представляет собой панельные трех - семиэтажные здания современной постройки с числом номеров от 120 до 400. Удаленность от побережья - 80-130 м.
Вблизи здания гостиниц - один большой или несколько небольших бассейнов с
пресной водой. Их глубина - от 0,5 м (для детей) до 1,7 м (для взрослых).
Некоторые бассейны расположены на крышах отелей.
Очистка бассейнов производится с помощью самой современной техники подводные
мусоросборники, водообменные и ионизирующие воду устройства. Опавшие в бассейн
за ночь листья техперсонал вылавливает по утрам с помощью мелкоячеистых сачков.
Рядом с бассейнами - шезлонги, гармонизированные по цвету с окраской балконов и фасадов. Тут же ряд столиков, куда гостям подают прохладительные напитки и легкие закуски.
К отелям прилегают крупные (до 30 тыс. кв. м) ухоженные парки. Под деревьями - "air""-
бары и рестораны.
Вход в гостиницы - с уровня тротуара или с подъемом на несколько ступенек (в
таком случае обязательно имеется пандус для инвалидных колясок). Двери
практически всех отелей открываются автоматически.
Швейцаров и подносчиков чемоданов в отелях даже категории 4* нет. Нет и табло (вывесок) с указанием цен на размещение и меню ресторанов и баров (это не является обязательным в Испании, как, например, в Англии). Гости паркуют свои автомашины в относительно небольших подземных гара- жах (до 15-25 мест) или на специально отведенной открытой площадке.
Ни в одном отеле сотрудников службы безопасности визуально обнаружить не
удается. Телекамеры службы наблюдения имеются только в холлах, причем они
закамуфлированы или прикрыты настенными цветами. Телекамер на этажах, в
коридорах, лифтовых холлах и в номерах гостей также не замечено.
Для украшения большинство гостиниц использует местные колоритные атрибуты,
витрины с подсветкой, где разложены веера, кастаньеты, шляпы, картины. Порой
холлы стилизованы под старину, имеют много резных украшений из дерева, старинных
предметов, зеркальных и металлизованных покрытий колонн. Иногда вблизи колонн
делают декоративные построения, украшенные цветами, кариатидами, рыцарскими
доспехами, другими фигурами, отвечающими общему стилю, оправданному названием
отеля (например, статуя Блаженного Августина в отеле "Аугустус" или репродукции
картин Леонардо да Винчи в отеле "Да Винчи").
Картинами украшены и холлы, и коридоры, и номера. Преимущественно это акварели, выполненные в успокаивающих, неброских тонах, в основном горные и морские пейзажи, реже - натюрморты. В дизайнерском оформлении лобби, холлов, ресторанов обильно используются цветы, живые и искуственные. В номерах растений нет. В холлах иногда держат птиц в красивых больших клетках. На фоне птиц гости охотно фотографируются.
В некоторых отелях установлены примитивные, большого размера картины, позволяющие сфотографироваться на фоне пейзажа или архитектурного памятника. Как ни странно, такая услуга имеет большой спрос у клиентов.
И конечно, гости хотят сфотографироваться на различных шоу в барах отелей, на рыцарских турнирах, на корриде, в театрах, фотографы-профессионалы делают фотоснимки в течение получаса и монтируют их на дно декоративных тарелочек. Если снимок не понравился, гость вправе вернуть его фотографу.
Полы в лифтах даже в гостиницах категории 4* не принято застилать ковровым покрытием. Обычно они выложены мраморной плиткой, придающей аристократичность. Мрамор очень популярен и часто используется в отделке отелей, поскольку он достаточно редок в Испании, славящейся своей глиной и керамикой.
Отель "Амайка" (4*) специально декорирован под "Титаник": персонал носит морскую форму, фуражки, соответствует образу и внутренняя отделка холла, ресторанов и баров - обилие зеркал, широкие лестницы, натертые до блеска полы. Кстати, для создания имиджа этот отель был реконструирован в рекордно короткий срок - 5 месяцев.
Отель "Ригат Парк" (4*) подобным же образом стилизован под старинную испанскую
гасиенду.
Персонал лобби всех отелей владеет минимум двумя-тремя иностранными языками, как
правило, немецким, французским, английским. Перечни услуг гостиницы имеются
только на лобби, в номерах информационных материалов нет.
Информированием гостей отеля занимаются турагентства. Они подготавливают стенды
с видами достопримечательностей и информационные подборки на четырех языках с
детальным описанием экскурсионных маршрутов и местных достопримечательностей.
Подборки расположены на специальном столике, за которым обычно дежурит сотрудник
турагентства. Материалы турагентств, размещающих в отеле туристические группы,
находятся рядом, на специальном стенде или столике. Там же помещается информация
с времени выезда на ближайшую экскурсию, ее продолжительности, имени гида, месте
встречи группы, а также необходимый минимум информации о стране (валюта,
транспорт, аренда автомобилей, основные правила поведения). У лобби находится и
стенд с картами города и метро, буклетами расположенных рядом магазинов,
известных варьете, музеев, развлекательных комплексов и т. п.
Сотрудники рецепшн занимаются и обменом валюты. Обычно обменный курс средний,
без комиссионных.
Все номера гостиниц 3* оборудованы кондиционерами (за дополнительную плату),
ванной (душем), отоплением, телевидением с платными видеоканалами, телефоном,
мини-барами, сейфом (за дополнительную плату). Ванные хорошо освещены
экономичными галогеновыми лампами и в основном не застеклены. Все туалетные
аксессуары в номерах уложены в небольшие плетеные корзиночки, это придает уют.
Туалетная бумага - один рулон на бумагодержателе, и сверху еще 1-2 рулона (в
зависимости от класса отеля). Число полотенец в двухместом номере - 4.
Кровати достаточно высокие и в основном короткие. Но постепенно их заменяют
более длинными типоразмерами вплоть до Kingsize. В некоторых, но не во всех
гостиницах, имеются вторые одеяла. Замена белья производится, как правило, раз в
три дня.
Телевизоры принимают не менее 7 каналов. Однако подчас они не работают, сбиты
предустановленные программы.
Ковров в номерах нет. Пол в номерах ПВХ-плитка или линолеум. Уборка производится
примерно с 10.30 до 13.00. Персонал "невидим". Только случайно можно увидеть
тележку горничной, и только в указанное время. Качество уборки высокое. Однако в
некоторых отелях, как правило 3*, горничные используют избыточно
ароматизированные средства для мытья полов и ванн, что порой вызывает нарекания
гостей.
Утюгов и фенов обычно в номерах нет. Они выдаются в части отелей в ресепшн под
запись в визитной карточке гостя.
Дежурных на этажах нет. Имеются номера для инвалидов.
В ряде отелей гости могут (как правило, за дополнительную почасовую плату)
оставить детей под квалифицированным присмотром специального персонала в детских
игровых. Под них приспособлены отдельные большие и светлые комнаты, как правило,
в отдельном домике на территории отеля. На территории многих отелей есть детские
площадки, оборудованные безопасным спортивным инвентарем (канатными сетями,
вертикальными лестницами, страховочными песочными, веревочными и сетевыми
амортизаторами и т. п.).
Даже в отелях 3* вблизи холла первого этажа есть массажные кабинеты, сауны, один
или несколько бассейнов с пресной водой с различными глубинами, 2-4
ванны-джакузи, контрастные души. Для любителей спорта имеются площадки для
крикета, теннисные столы и корты, салон для игр (бильярд, мини-футбол, игральные
автоматы, карточные столы), залы тренажерный и для занятий аэробикой.
Электронные ключи только в отелях категории 3* и 4*, в остальных обычные ключи к
механическим замкам. Как правило, к ключу прикреплена электронная карточка для
включения всей электросети номера. В коридорах практически всех отелей внедрена
система экономии электроэнергии (выключатель позволяет гореть освещению около 30
секунд - ровно столько, чтобы дойти до следующего выключателя и при
необходимости снова зажечь свет).
Ряд отелей предоставляет апартаменты с кухней, электроплитой, посудой. В
апартаментах отелей "Беверли Парк" и "Эстеваль Парк" - мебель из натурального
дерева, а у светильников можно изменить высоту подвески. Кухня оборудована всем
необходимым, включая холодильник, набор кухонной мебели, мойку, стол для
приготовления пищи, кофеварку.
Служащие всех отелей имеют достаточно крупную и легко прочитываемую иностранными
гостями нагрудную визитку с именем (гораздо реже - с фамилией). Они улыбчивы,
хорошо воспитаны, очень корректны, услужливы, всегда приветливы, в хорошем
настроении. Служащие лобби формы не имеют, в ней ходят только горничные и
официанты. Исключение - отели с ярко выраженной стилизацией (например,
упомянутый уже отель "Амайка", стилизованный под "Титаник").
Женский персонал гостиниц, контактирующий с гостями, использует косметические
средства и ювелирные украшения в минимальных количествах.
Бизнес-центры или скромно обставленные комнаты для переговоров есть в ряде
отелей, но они практически не используются и специального персонала не имеют.
В конце недели (пятница - суббота) в отелях проходят конкурсы: "Мисс отеля" и
"Мистер отеля" на лучшее исполнение песен, на скоростное выпивание воды или
сангрии из кувшинов с множеством отверстий, поглощением пирожных, танцами и т.
п.
Гостиничные рестораны, как правило, не имеют внешней вывески.
В некоторых ресторанах первое, что видят гости, - красиво оформленный "шведский
стол". На трехуровневых вазочках выкладывается фигурная выпечка-хлеб (черепахи,
медведи, улитки и пр.), а также искусственные фрукты, цветы. Увы, это лишь
искусно приготовленные единичные образцы и брать их не принято. Как, разумеется,
модель мельницы из сахара или средневековую крепость также из сахара.
Одно из устройств шведской линии позволяет желающим самостоятельно запечь хлеб с
сыром или беконом.
В ресторанах обычно существует специально отгораживаемая ширмами площадь, где
могут находится 5-7 столиков для небольших групп клиентов.
В стоимость номера завтрак включен. Однако гостю по его желанию может быть
предоставлен полупансион (завтрак и ужин) или полный пансион (завтрак, обед и
ужин). При этом гостю выдается карточка, на которой отмечено время завтрака,
обеда и ужина, и куда сотрудник ресторана вписывает номер закрепленного за
гостем столика.
Но есть и отели (например, "Беверли Парк"), сдающие комнаты только вместе с
полным пансионом.
Напитки за завтраком бесплатные, за обедом и ужином - заказываются и
оплачиваются дополнительно. Причем недопитое вино или воду (в бутылке) можно
оставить в ресторане на другой день. При этом бармен навешивает на недопитую
гостем бутылку специальный ярлык и по первому требованию приносит ее на стол.
На столах ресторанов на четырех языках установлена табличка: "Просим не выносить
еду из ресторана". Приносить с собой еду и спиртное также не принято. Часто к
гостям выходит повар, который объясняет (в основном, жестами) правила
употребления различных национальных блюд.
Бары работают с 10.00 до 24.00 - 02.00. Персонал - только молодые мужчины,
девушек можно встретить редко и только за стойками.
Только в барах есть "живая" музыка, проходят выступления артистов (в ресторанах
это не принято). Объявления о представлении вывешиваются на нескольких языках
утром того же дня. Все шоу проходят по вечерам, начинаются примерно в 21.30 -
22.00.
Меню испанских ресторанов читается как поэма!
Испанские гурманы придумали новую кулинарную моду - на мясо страуса. Не верьте
местной рекламе, утверждающей, что никто из европейцев прежде страуса не
пробовал - а как же кулинарная книга Аписиуса, изданная при императоре Тиберии
еще в 1 веке до нашей эры, содержащая два "страусиных" рецепта? Но следуйте
дельным рекламным советам: гигантские птицы выращиваются сегодня на многих
испанских фермах, и испанские повара научились их мясо готовить, причем делают
это исключительно вкусно.
В последнее время в испанских ресторанах начался "страусиный бум". Нежное и
сочное мясо страуса пользуется большим спросом у местных гурманов. Многие
фермеры переключились на разведение этих птиц и преуспели: за 13-14 месяцев
выращивают экземпляры, вес которых переваливает за сто килограммов. Новинка
оказалось, как часто случается, хорошо забытым старым. Мясо этих величественных
птиц было популярно у наших далеких предков, в том числе в Испании и в Древнем
Риме. В кулинарной книге времен императора Тиберия (1 век до н.э.) есть рецепт
специального соуса к страусиному мясу. Он включает перец, ментол, сладкие
финики, вино, морскую соль, крахмал, оливковое масло, мед, уксус. Не знаю, его
ли готовят мадридские повара, но соус, поданный к страусу, гурманы оценили...
Как свидетельствует статистика, почти 25 процентов испанцев обедают, а порой и
ужинают в ресторанах или барах. По числу этих заведений страна занимает первое
место в мире. Кроме отличной кухни, они привлекают образцовым и действительно
ненавязчивым - говорю это без всякой иронии - сервисом и приятной, почти
домашней обстановкой. В 1999 году, например, испанец в среднем потратил на
ресторан 1410 долларов. Значительно больше, чем американец (936 долларов),
итальянец (825), англичанин (767), канадец (670), немец (492) или француз (466).
Только японцы опережают испанцев - 1670 долларов.
Время ресторана - сиеста, продолжительный обед и отдых, растягивающиеся на
несколько часов. Это традиция, которую испанец впитывает с молоком матери и
передает по наследству детям. Сиеста - отнюдь не признак праздности. Скорее
необходимость, вызванная полуденной жарой и помогающая сохранить силы до вечера.
Само название "сиеста" произошло от испанского "сейс" - шесть. Шесть часов
длился когда-то послеобеденный отдых. Стремительность нашего века сократила
сиесту до двух - максимум трех часов. Но не отменила - и никогда не отменит.
Столичный ресторан "Каса Ботин", первый, как утверждает Книга рекордов Гиннесса,
ресторан в мире. Он был основан французом Жаном Ботином в 1725 году и с тех пор
постоянно принимает посетителей по улице Кучильерос, 14. Из поколения в
поколение хозяева "Ботина" стремятся сохранить его первозданный аскетично
простой стиль, приближающий его к обычной харчевне. Он и называется "Каса", то
есть "дом". Кстати, рейтинг его оценивается всего в две "вилки", что не мешает
ему быть престижнее, чем, скажем, ресторан парижского отеля "Ритц" (пять
"вилок"). В разные годы здесь обедали писатели Гальдос и Хемингуэй, Дос Пассос и
Эренбург. Время от времени сюда приходит перекусить и король Хуан Карлос I.
Между прочим, тот же Гиннесс утверждает, что в 1765 году здесь работал мойщиком
посуды 19-летний Франсиско Гойя.
Источник valiza.com.ua