Первая каталонская книга рецептов, одна из самых ранних поваренных книг Европы, появилась в 1324 году и называлась Llibre de Sent Sovi. На ее страницах неизвестный автор описал около 200 кулинарных советов. Хотя каталонская кухня формировалась под влиянием всех цивилизаций и народов, которые в разное время населяли страну, основы были заложены при римлянах. В наследство от тех времен Испания получила оливковое масло, вино и пшеницу. Некоторые продукты, повлиявшие на местную кухню, привозили в Старый Свет путешественники. Из Америки сюда прибыли помидоры и перец, которые вместе с баклажанами и оливковым маслом стали основой основ.
В остальном в кулинарных традициях Каталонии, как и в переменчивом ландшафте края, нет единства. На побережье предпочитают зелень, овощи и рыбу. Дары "маре нострум" хороши на Коста-Браве, где царствуют каталонская уха сукет и морские ежи. Чем ближе к Пиренеям, тем чаще на столе появляется мясо: жители затерянных в горах деревушек испокон веков утоляют голод похлебкой из мяса вола и кабана. В долине Серданья, в двух километрах от городка Пуйчсерде, зайдите в отель и ресторан с одноименным названием La Torre del Remei (Cami Reial s/n, Bolvir de Cerdanya ,). В центральной Каталонии и Льеде пища тяжелая и калорийная. На обед подают мясо, сыр и несколько видов колбас. Чем дальше вглубь континента, тем больше местные жители чтят свинину. Ее подают в жареном виде, готовят с чесноком или яйцом, просто с солью. В Барселоне ценят авторскую кухню и не гнушаются влияниями других кухонь мира.
Путешествуя по Каталонии, можно проследить, как меняется одно и то же блюдо. Взять хотя бы рыбацкую похлебку – олья. В ресторанах на границе с Францией в эту похлебку добавляют обжаренный до темной корочки сладкий лук, поэтому она почти черная. В окрестностях Барселоны бульон прозрачный. Чем южнее, тем похлебка становится гуще – в нее добавляют лесные орехи, миндаль, перец.
Готовят в Каталонии обычно из сезонных продуктов. Осенью чествуют грибы, ведь каждый каталонец в душе страстный грибник.
С наступлением холодов приходит время готовить
свинину, охотничьи трофеи, а на десерт угощать
родных похожим на крем-брюле "крема
каталана". Символ прихода зимы – праздник
кастаньяда. В ночь на первое ноября, День Всех
Святых, друзья и родственники собираются вместе,
чтобы отведать запеченных каштанов. В этот день
принято подавать на стол панайетс – шарики из
сладкого теста, молотого миндаля, яиц и
картофеля.
На Рождество хозяйки готовят эскуделлу и
карн д’олью. Это одновременно первое и
второе. В одном горшочке варится четыре вида
мяса: курица, барашек, телятина и свинина.
Отдельно готовят рис. На первое – бульон, на
второе выкладывают мясо с гарниром и добавляют
овощи.
Весной особенно популярны бобы и горох. В мае на
столе появляются зелень, фрукты, рыба, анчоусы,
жареные или запеченные с оливками помидоры.
Средневековые рецепты в Каталонии до сих пор
живы. В округе Марезме любят яблоки,
фаршированные фруктами и ягодами. Чтобы
попробовать их, загляните в ресторан Hispania (Carretera
Real, 54, Arenys de Mar – Caldetes,). Едой в средиземноморской
культуре традиционно считается и алкоголь.
Каталонцы любят каву, собственный вариант
шампанского, а также ликеры – вишневые,
черешневые, настоянные на лечебных травах.
Сайт: Путешествия@Mail.Ru##