Лучший ресторан в городе, по мнению короля Хуана Карлоса I, который наведывается сюда в каждый свой визит в Барселону. Выбор семейного ресторана в Баррио-Чино для придворных трапез несколько странен, но все недоумение рассеивается, стоит лишь сесть за стол. Меню читается как сказка: фасолька с кальмарами и мятой, равиоли с фуа гра и трюфелями в портвейне, сердцевинка артишока с грибами, фаршированная трюфелями и луком свиная ножка, утиная печень (невероятно жирная) под горьким апельсиновым соусом.
Особого упоминания заслуживает один из обширнейших винных погребов Барселоны и десерты работы хозяйской дочки - ее пирожные хочется съесть прямо с золотой фольгой (благо, фольга съедобная, хотя и совершенно безвкусная). Все-таки монархия - это хорошо.
Casa Calvet
Гастрономические критики заносят Casa Calvet в число десяти первых ресторанов города, но стекающимся сюда туристам важно лишь имя архитектора: Aнтони Гауди. Некоторые детали интерьера напоминают если не руку мастера, то уж точно общий стиль того времени - неудивительно, что хотя бы за одним столиком всегда обнаруживаются японцы. Разумеется, все свежайшее, к приготовлению не придерешься, довольно изобретательно, салат из лангуст с грибами или утиная печенка с пармезаном запоминаются надолго. Но все же от единственного ресторана в здании работы Гауди, да еще и haute cuisine, хотелось бы большего. Нет на свете совершенства.
Gaig
Доставшуюся ему в наследство таверну для извозчиков святой и волшебник Карлес Гадж превратил в верного претендента на звание барселонского ресторана N1. Среди обязательного к упоминанию: рис с голубями и грибами, фаршированные утятиной свиные копытца, устрицы в йогурте, десять тысяч бутылок вина в погребе, в который стоило бы водить экскурсии, и сто с лишним марок сигар (ни в одном ресторане мира больше такого нет).
Tragaluz
В одном из немногих сохранившихся в Эщампле
пассажей, под стеклянной крышей (работа короля
барселонских дизайнеров Хавьера Марискаля), в
море солнечного света, предлагаются хитрые
вариации на средиземноморские темы: буйабес,
барабулька с перцем, петрушкой и миндалем, паста
с креветками, карпаччо с пармезаном,
фаршированные шпинатом рулетики из куриной
грудки и так далее со всеми остановками.
Прекрасные десерты, особенно - фирменный торт
Tragaluz из черного и белого шоколада. Настоятельно
рекомендуется заказывать столик заранее, иначе
придется есть этажом ниже, где нет ни стеклянной
крыши, ни моря солнечного света, ни цветов из
кованого железа на столах, да и меню короче и не
такое интересное.
Agua
Отличное место в Олимпийском порту, сразу за
отелем Arts. Спускаетесь с набережной под землю и
оказываетесь на пляже. Agua принадлежит тем же
хозяевам, что и Tragaluz, а значит, без дизайна
обойтись не могло. И не обошлось: морская
тематика, вс в разных оттенках голубого. По
возможности приходить большой компанией и
занимать столик на террасе; вид и шум моря крайне
способствуют пищеварению. Меню - изобретательные
вариации на тему традиционной кухни с некоторыми
экскурсами в Италию. То есть - если треска, то не
просто так, а с вяленными на солнце помидорами.
Наилучших рекомендаций заслуживают хитрые
закуски, вроде лапши тальолини с маленькими
креветками и обжаренным чесночком, и фактически
все, что подается в качестве основных блюд
(особенно если среди главных ингредиентов
присутствует рис). Удивительные десерты - вроде
куска горячего шоколадного торта с ванильным
мороженым, - и это в городе, где удивить кого-то
десертами, вообще-то, довольно сложно. По ночам
играет диджей, и тогда заведение называется Club
Galaxy.
Citrus Restaurantus
В светлый, радостный ресторан напротив Квартала раздора ходят есть традиционную кухню в оригинальном исполнении - не особенно захватывающем, но ведь в модном месте и не обязаны кормить слишком уж хорошо, тем более за такие умеренные деньги. Достаточно и того, что из огромных окон (при заказе столика настаивайте на окне) открывается самый козырной вид на бульвар Грасии, какой только можно найти в Барселоне. Если повезет с местом, сможете терзать свою фаршированную копченым лососем картошку ровно напротив дома Льео-Мурера Думенека-и-Мунтане - предпочтительно ночью, когда подсвечивают фасад. Если закуски и основные блюда в Цитрусе заслуживают твердой четверки, может быть, даже с плюсом, то отыгрывается ресторан на десертах. Что вкупе с интерьером и видом из окна позволяет понять, почему заведение пользуется такой баснословной популярностью.
Cal Pep
Крохотный ресторан на шесть столиков, в котором
никогда нет свободных мест - приходится есть за
мраморной стойкой бара. Меню тоже нет. Пеп, хозяин
заведения, просто перечисляет, чем он сможет
накормить вас сегодня, а вы выбираете. A еще лучше
спросите у него совета: Пеп - барселонская
гастрономическая легенда, основатель лучшего и
самого дорогого рыбного ресторана в городе, El
Passadis d`En Pep, так что никто не умеет выбирать и
готовить дары моря так, как он. И именно поэтому в
Cal Pep никогда не бывает свободных мест.
http://www.espagna.ru/