Hola.ru - Испания

Покупки в Испании / Что привезти из Испании

Что купить в Испании?

Что купить в Испании?

Конечно, деловой мир становится более единым, но товары пока не могут путешествовать так же быстро, как информация. Конечно, в американском универмаге Вы можете купить французскую рубашку из тонкого хлопка (хотя почему-то чаще попадаются китайские), а в испанском супермаркете - настоящий североамериканский Folgers. Но в целом люди как-то понимают, что французские товары лучше покупать во Франции, а не в Америке. Потому-то есть смысл покупать некоторые испанские товары в Испании - и не только сувениры.

Какие же товары лучше покупать? Я думаю, испанская одежда - не лучшая в мире. В Испании лучшие вещи обычно делют в Барселоне, но даже они скроены и сшиты хуже, чем, допустим, во Франции, Италии и Великобритании. Это относится и к высокой моде. Paco Rabanne мадридского производства - это совсем не то, что шьется в Париже. Странно, не правда ли? Самые изобретательные и необычные творцы эпохи - Гауди, Дали, Бунюэль - были испанцами, но кто может добавить испанское имя к Кардену, Гуччи, Валентино? Словно испанский творческий дух был полностью поглощен изящными искусствами, и на искусство моды уже ничего не осталось...

Положение с обувью намного лучше. Если допустить, что впереди всех здесь Италия, то можно сказать, что Испания почти рядом. Худо то, что в некоторых испанских местностях не производит обувь только ленивый. В результате, качество продукции столь широко и разнообразно, что многие хорошие и отличные фасоны просто теряются на фоне серой массы грубых и старомодных моделей. Поэтому, чтобы купить хорошие испанские туфли, Вы должны быть готовы побегать по магазинам - независимо от Ваших покупательских возможностей, в конце концов Вы будете вознаграждены лучшими туфлями, которые Вы где-либо купили бы за такую цену.

Следующее, чем Вы можете заинтересоваться, - это гитара. Конечно, я говорю не о Стратокастере! Я имею в виду, что если Вы увлекаетесь кантри или балладами, но Ваша старая гитара уже начала Вас раздражать, то оставьте-ка лучше ее на подарок племяннику и купите себе в Испании новую классическую гитару. На свете много хороших гитарных мастеров, но наиболее основательная традиция производства гитар - в Испании. Я обратил бы Ваше внимание на гитары фирмы Admira. Эта фирма, похоже, в нескольких моделях достигла наилучшего сочетания цены и качества (для среднего любительского уровня я бы счет подходящими модели Sevilla или Cadiz, обе дешевле $ 200). Попробуйте их! Вернувшись домой, Вы прижметесь щекой к гитарному грифу и сразу окунетесь в атмосферу Ваших незабываемых испанских каникул.

Не буду долго останавливаться на испанских винах, я не являюсь экспертом и ограничусь лишь несколькими строчками. В любом испанском городке Вы можете заказать к обеду местного столового вина - vino de mesa, - и это действительно будет настоящее местное вино, сделанное из местного винограда и выдержанное в местных подвалах - bodegas, и качество этого вина будет соответствовать месту, где Вы его спросите. Его подадут в графине, налитым прямо из бочки. Вино в бутылках - всегда марочное. На карте Испании архипелагом выделяется с десяток больших и малых пятен - таких, как Херес, Риоха, Малага, Пенедес - признанных как источники марочных вин, каждое со своими особенностями. Не думайте, что более старое вино обязательно лучше. Урожай 1995 года в отдельно взятом месте может быть лучше, чем, допустим, 1993-го - в общем, это наука сложная. Простейшим признаком приличного вина является надпись "denominacion de origen" на этикетке; она сообщает, что, например, вино Риоха действительно полностью сделано в Риохе и т.д. Еще полезно знать, что бутылка хорошего вина должна нести на себе свой порядковый номер, а также имя винодела - вот главные критерии для начала.

Кроме вин, есть в Испании еще одна роскошная штука (впрочем, почему одна? их так много...) - я имею в виду jamon, т.е. свиной окорок. Бывают jamon serrano (копченый, а в действительности вяленый) и jamon cocido (вареный). Хороший cocido нежен и многим люб, но лично мне не нравится - это блюдо скорее европейское, а не испанское. Я люблю хамон серрано. Отчасти благодаря ему Колумб открыл Америку. Ведь свиной ноге, подвешенной на железном крюке, не нужен никакой холодильник. Она может висеть так долго; приготовленная правильно, она станет со временем лишь вкусней. Простенькие сорта висят несколько месяцев, лучшие - пять, а то и семь лет. Сделать хороший хамон - такое же искусство, как сделать, к примеру, хорошее вино. Моя жена говорит, что настоящий хамон делают только из настоящего иберийского кабана, выращенного на настоящих иберийских пастбищах и вскормленного желудями настоящих иберийских дубов. Чтобы было меньше жира, пастухи гоняют кабанов с места на место. Прежде чем подвесить ногу, ее обрабатывают травами. На настоящий хамон идут только задние ноги; передние ноги вялят тоже - но получается не хамон, а paleta, более дешевый продукт. Опасайтесь подмены, будьте бдительны! В зависимости от всех этих тонкостей, цена продукта может варьироваться от $ 10 за кг до $ 100 и выше. Если взять целую ногу, килограмм обойдется раза в два дешевле, чем если небольшой кусочек. В магазине с помощью циркульной пилы Вашу покупку нашинкуют тонко, до красивой прозрачности; но так обычно поступают только с дешевыми и средними сортами. Хамон высшего качества заслуживает большего, чем электрическая машина: его нарежут вручную, не так тонко и даже, кажется, слегка небрежно - но это истинно королевская небрежность. В Мадриде, близ Пуэрта-дель-Соль, Вы найдете Museo del Jamon - вероятно, единственный музей, где можно не только смотреть на экспонаты, но и выбирать их, нюхать и пробовать, и не только нюхать и пробовать, но и съедать с концами, наслаждаться всем этим, обсуждать со спутниками, затем опять смотреть и выбирать... и все сначала.

Автор:
Источник: www.geocities.com