...В последний вечер мы получили телеграмму с указанием зайти в небольшую деревушку Бурриана. Какой я впервые увидел Бурриану? Можно сказать, что я ее не увидел, а, скорее, почувствовал ее запах, потому что с берега до нашего утлого суденышка доносился аромат цветущих апельсиновых деревьев - сильный и резкий, и для меня этот запах был запахом Испании. Затем я увидел низкий берег, как бы появившийся над волнами и с невероятной быстротой увеличивающийся, обрастающий все новыми деталями ландшафта. Судно замедлило ход.
Поскольку в Бурриане, этой маленькой деревушке, не было гавани, а следовательно, и естественной защиты для берега, то там не было и пристани. Даже если бы попытались построить причальную стенку, то штормовые ветры с востока постоянно разрушали бы ее. Поэтому огромные баржи, предназначенные для переправки на судна выращенных на острове апельсинов, должны были загружаться на берегу. Каждую баржу вытаскивали на берег и загружали бочками с апельсинами до тех пор, пока ее масса не составляла нескольких тонн.
"Почему апельсины грузят в бочки? - спросил я, наблюдая за берегом в бинокль. - Ведь это бочки?"
"Да, стальные бочки".
"Почему?"
"Потом вы поймете, почему".
Понятно, что после загрузки барж их нужно было
стащить в воду, пока они не окажутся на плаву,
чтобы потом на веслах им можно было подойти к
нашему судну. Но как же это осуществить?
Оказывается, проблема была решена еще в римские
времена, когда купцы с этого берега вели торговлю
с Италией. Они снаряжали упряжку быков и загоняли
их в море. И когда эти огромные животные
оказывались в воде вблизи барж - часто на такой
глубине, что на поверхности воды были видны лишь
их глаза и рога - рабочие пристегивали к упряжи
цепи. Затем, тоже находясь в воде, они с руганью и
криками начинали подстегивать быков. Усилия
животных при этом дополнялись усилиями людей,
толкающих баржи с берега. Под действием этих
усилий и ругани баржи начинали медленно
сдвигаться с места и входить в воду. Огромные
быки заходили в море глубже и глубже, и их
погонщики теперь уже плыли, держась за рога
быков. В конечном итоге апельсины попадали на
борт судна.
Когда там, на берегу, я воочию увидел, как баржа
стаскивается в море, меня поразило, сколько для
этого требуется энергии. Создавалось
впечатление, словно все это происходит в средние
века, а может быть, и раньше. Сколько
затрачивалось сил! Все это происходило с утра до
вечера в течение всего года. Люди и животные
работали на износ.
Но люди при этом были такие славные, их
улыбки были столь обаятельны, что в них виделось
и что-то другое, в чем угадывались сила и
упорство. Это была их судьба, и они ни на
что не жаловались. Некоторые принесли с собой
завтрак, и они предлагали мне отведать эту
нехитрую снедь. Я понимал, что отнимаю чью-то
долю, но не мог устоять, чтобы не попробовать в
первый раз пищу страны, в которую я прибыл, а за
свою долю я заплатил любезному испанцу. Я до сих
пор помню вкус этой пищи: анчоусы, которые я
всегда любил, затвердевший хлеб, еще более
твердый сыр и красное вино. Как оно было хорошо,
это истинно испанское вино!
Я все время думаю: случалось ли какому-либо
путешественнику до меня попадать в Испанию через
эту маленькую деревушку Бурриану? Потом
уже я прибывал в Испанию через другие порты, но
эти моменты прибытия ни в какое сравнение не шли
ни с прелестью того первого утра, ни с тем
значением, которое это имело для меня. Потому что
потом, пусть даже мой визит в Испанию был
коротким, а впечатления - самыми поверхностными,
я уже вполне мог полагаться на впечатления,
полученные при первом посещении, когда я смог
глубоко вникнуть в суть испанской жизни. Тогда
мне было дано встретиться с настоящими
испанцами, увидеть работающих людей и быков, есть
простую пищу. Я дышал запахами соленого моря,
апельсиновых садов, жареного цикория, который
здесь употребляли вместо кофе, я ощущал вкус
красного вина, чуть кисловатого, и прелесть
простых и дешевых анчоусов. Это та Испания,
которую я сохранил в своем сердце на многие годы,
и каждый раз, когда мне потом удавалось увидеть в
Испании нечто подобное, у меня появлялось
ощущение, что я снова дома.
Espanola №1(33)